Ab dem Sommersemester 2008 melden sich die Studierenden der ab Wintersemester 2007/2008 eingeführten Bachelor- und Masterstudiengänge sowie Lehramtsstudiengänge (neue LPO) über die Funktionalität „Prüfungsanmeldung“ selbst zu den Prüfungen an.

Ebenso melden sich alle Studierenden der Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät (Bachelor, Master, Diplom sowie Staatsexamen Rechtswissenschaften) zu den Prüfungen selbst über die Online-Serviceplattform "mein campus" zu Prüfungen an.

Eine Anmeldung ist nur während des vom Prüfungsamt bekanntgegebenen Zeitraums pro Semester möglich.

Die Anmeldung zu Wiederholungsprüfungen und allen entschuldigt versäumten Prüfungen (z. B. bei Erkrankung) in allen Studiengängen erfolgt automatisch durch das Prüfungsamt. Außerdem werden Prüfungen der Grundlagen- und Orientierungsprüfung in den Studiengängen Biologie, Chemie und Molecular Science automatisch durch das Prüfungsamt angemeldet. Hier ist keine gesonderte Anmeldung durch den Studierenden erforderlich.