Um auf Unix-Rechnern des RRZEauf den Firebird-Server zuzugreifen, stehen eine Reihe vonKommandozeilen-Tools zur Verfügung. Da der Firebird-Server nicht aufallen Rechnern direkt installiert ist, müssen im Kontext des Users, derdiese Tools aufrufen will, einige Variablen gesetzt sein.

Diese Variablen sind:

Auf neueren Servern, z.B. infofs und rabea, auf denen /local/firebird nicht mehr zur Verfügung steht, bitte den Pfad /opt/fau/firebird nutzen.

Zu den Tools, die auf diese Variablen reagieren gehören