Die Benutzerkennung bezeichnet den Namen unter dem man sich an einer Anwendung oder einem System anmeldet.

Die neuen Benutzerkennungen werden in der Form zwei Buchstaben - zwei Ziffern - vier Buchstaben in einer aussprechbaren Form gebildet und automatisiert vergeben. Benutzerkennungen die vor der Einführung des IdM generiert wurden oder für besondere Systeme behalten ihre Gültigkeit. Die Benutzerkennung muss im Identity Management Self-Service aktiviert werden, um benutzbar zu sein.