Englisch: LDAP

LDAP steht für Leightweight Directory Access Protocol

Das Leightweight Directory Access Protocoll stellt eine abgespeckte Variante des Directory Access Protocolls (DAP) dar und dient zur Kommunikation zwischen Verzeichnisdiensten, die LDAP verstehen - genannt LDAP-Server. LDAP enthält lediglich die am häufigsten genutzten Funktionen von DAP und setzt direkt auf TCP/IP auf. Dies macht es einfacher zu implementieren und fördert die Integration in Client-Anwendungen. LDAP Verzeichnisdienste dienen vor allem der Verwaltung von Benutzerdaten, beispielsweise bei der Authentifizierung im E-Mail-, Web- und Betriebssystemumfeld oder in Form von zentralen Addressbüchern.

Quelle: Florian Löffler, SA: Entwicklung und Implementierung einer Visualisierungslösung für LDAP Access Controls, Erlangen 2009.