Englisch: Account

Synonym: Benutzerkonto

Zugang oder Nutzungsberechtigung für eine Dienstleistung meist digitaler Natur (auch als Ressource bezeichnet). Ein Konto ist in der Regel gekennzeichnet durch einen eindeutigen Kontonamen (auch als Account-Name bezeichnet).

Eine natürliche Person kann mehrere Konten/Accounts für unterschiedliche Ressourcen haben (z.B. einen Unix-Account, einen Netware-Account, einen E-Mail-Account). Umgekehrt sollte ein Konto aber immer nur einer natürlichen Person zugeordnet sein, um die Nachvollziehbarkeit von Benutzeraktionen zu gewährleisten.

Ausnahmen sind Funktionskontos, die nicht notwendigerweise einer einzelnen natürlichen Person zugewiesen sind. Dies sind typischerweise Administrator-Kontos, z.B. bei Unix, oder auch Funktionsmailboxen im Falle von E-Mail. Im Sinne der Nachvollziehbarkeit sollte dem Zugriff auf einen Funktionsaccount jedoch immer zwingend die Anmeldung unter einem persönlichen Account vorangehen.

In Einzelfällen ist es möglich, dass eine natürliche Person mehrere Konten für die gleiche Ressource besitzt. Dies ist beispielsweise bei Beschäftigten der Fall, wenn sie Teilzeit-Stellen bei unterschiedlichen Lehrstühlen besetzt. Diese Person wird dann in der Regel ein Konto für Lehrstuhl 1 und ein anderes Konto für Lehrstuhl 2 besitzen.