Aus Sicherheits- und Performancegründen wird eine Datenbankverbindung begrenzt (bspw. 1h) zugelassen. Danach schließt die Datenbank die Verbindung.

Die Abrechnungen dauern u.U. mehrere Stunden. Falls diese beendet werden, kann es sein, das Anwender:innen nicht sofort daran weiterarbeiten und  deshalb das Timeout ausgelöst wird. Das hat zur Folge, dass bei geöffneter Anwendung und anschließender Weiterarbeit versucht wird, Datenbankabfragen ohne Datenbankverbindung durchzuführen und deshalb dies mit den obengenannten Meldungen quittiert.