Gruppenrichtlinien können gesperrt werden, wenn im Register Sicherheit "lesen" auf Deny (verweigern) gesetzt wird.

Nach den letzten kumulativen Windows-Updates (z.B. Windows 10 Version 1511 erhält kumulatives Update KB3172985 vom 13.7.2016) hat dies zur Folge dass die Abarbeitung der GPOs mit folgender Meldung abgebrochen wird:

########## Meldung #############
gpupdate /force
Die Richtlinie wird aktualisiert...

Die Aktualisierung der Computerrichtlinie wurde erfolgreich abgeschlossen.
Die Benutzerrichtlinie konnte nicht erfolgreich aktualisiert werden. Folgende Probleme sind aufgetreten:

Fehler bei der Verarbeitung der Gruppenrichtlinie. Der Versuch, die Datei "\\fauad.fau.de\sysvol\fauad.fau.de\Policies\{BA53BA2A-0207-4AAE-9459-52C94917195A}\gpt.ini" von einem Domänencontroller zu lesen, war nicht erfolgreich. Die Gruppenrichtlinieneinstellungen dürfen nicht angewendet werden, bis dieses Ereignis behoben ist. Dies ist möglicherweise ein vorübergehendes Problem, das mindestens eine der folgenden Ursachen haben kann:
a) Namensauflösung/Netzwerkverbindung mit dem aktuellen Domänencontroller.
b) Wartezeit des Dateireplikationsdienstes (eine auf einem anderen Domänencontroller erstellte Datei hat nicht auf dem aktuellen Domänencontroller repliziert).
c) Der DFS-Client (Distributed File System) wurde deaktiviert.

Lesen Sie zur Fehlerdiagnose das Ereignisprotokoll, oder führen Sie den Befehl "GPRESULT /H GPReport.html" aus, um auf Informationen über Gruppenrichtlinienergebnisse zuzugreifen.
########## Ende Meldung #############

Bei Gruppenrichtlinien die per Deny gesperrt werden, muss deshalb zusätzlich im Register Sicherheit "Gruppenrichtlinie übernehmen" auch auf Deny gesetzt werden.