Voraussetzungen:

Für die Installation benötigen Sie Administrator-Rechte.

Bevor Sie anfangen, vergewissern Sie sich, dass sich Ihr Windows-Betriebssystem und Ihr Internetbrowser auf dem neuesten Stand befinden. Falls dies zutrifft, melden Sie sich bitte mit Admin-Rechten an Ihrem PC an. Bitte vergewissern Sie sich, dass alle vorhandenen CITRIX-Clients vom Computer deinstalliert sind.

Hinweis: Wenn Sie den Rechner exklusiv nutzen und keine Admin-Rechte haben, können Sie den Citrix Receiver unter Windows 10 auch mit Benutzerrechten installieren. Die Funktionalität steht dann aber nur dem Benutzer zur Verfügung, mit dem die Installation durchgeführt wurde. Dies gilt nicht für Rechner, die per SCCM verwaltet werden oder auf denen eine ältere Version mit Admin-Rechten installiert ist! In den Fällen wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator.

Woher bekomme ich das richtige Installationspaket?
  1. Öffnen Sie in Ihrem Browser die Seite www.citrix.de
  2. Klicken Sie oben auf "Downloads"
  3. Öffnen Sie die Auswahl-Liste "Wählen Sie ein Produkt" und wählen Sie "Citrix Workspace App" aus. (Sie werden nun automatisch auf die Downloadseite weitergeleitet.)
  4. Klicken Sie auf "Workspace app für Windows Current Release", wählen Sie ggf. die neueste Version aus (derzeit 21.02.0.25). Es öffnet sich eine neue Seite.
  5. Wählen Sie den Button "Download Citrix Workspace app für Windows" aus. Klicken Sie auf Datei speichern.
  6. Starten Sie die heruntergeladene Datei aus Ihren Download-Ordner und klicken auf Ausführen.

1. Bestätigen Sie das Vornehmen von Änderungen mit "Ja"
  1. Wählen Sie "Starten" aus
  1. Akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf "Installieren"
  1. Klicken Sie auf "Fertig stellen"
  1. Starten Sie zum Abschluss der Installation Ihren Rechner neu und melden sich als normaler Nutzer an.
Ab diesem Zeitpunkt sind keine Admin-Rechte mehr nötig.
  1. Nach dem Anmelden als Nutzer möchte die Citrix Workspace App ein Konto hinzufügen. Hier bitte das Feld leer lassen. Sie müssen hier nichts eingeben!
    Setzen Sie bitte ein Häkchen bei "Dieses Fenster bei der Anmeldung nicht automatisch anzeigen" und klicken Sie auf "Schließen".

Nun können Sie das HIS-FSV (MBS) über Ihren Webbrowser (frieda.zuv.uni-erlangen.de) benutzen.

Zur Aktualisierung des CITRIX- Clients gehen Sie bitte folgender Anleitung nach:
http://go.fau.de/8aj7