Nicht viel.

In der Regel sind alle Versionen des Firebird Servers abwärtskompatibel, so
dass bestehende Skripte und SQL-Ausdrücke unverändert weiter laufen.
Einzige bekannte Ausnahmen sind der Dialekt-Wechsel bei der SQL-Syntax.
Aktuell verwendent der Firebird Dialekt 3, kann aber auch mit Dialekt 1
angesprochen werden und verhält sich damit komaptibel zum Interbase 5.0.

Datenbank-Dateien sollten vor einem Upgrade gesichert werden und mit dem
gbak der neuen Version wieder restauriert werden!
Beim Wechsel der Unterversionsnummern kann auf die Sicherung verzichtet
werden, muss aber nicht!

Wer den Firebird selber installiert, sollte beachten, das die
Benutzerdatenbank (isc4.gdb bis Firebird 1.0, fbuser.fdb ab Firebird 1.5)
bei der Installation überschrieben wird und vorher gesichert werden muss.