Die Syntax für den Verbindungsaufbau zum Firebrid-Server ist:

server/port:dbpfad/datenbank.gdb für Unix-Server bzw.
server/port:Laufwerk:\dbpfad\datenbank.gdb für Windows-Server

Beachten Sie: Relevant für den Verbindungsaufbau ist nicht das
Betriebssystem des Clients, sondern des Servers. Bei Verwendung des
RRZE-Servers muss die Unix-Syntax verwendet werden.

server kann der DNS-Name oder eine IP-Adresse sein.

port ist standardmäßig 3050. Bei Interbase musste ein in /etc/services
eingetragener String verwendet werden, z.B. gds_db2. Ab Firebird 1.0 kann
direkt auch die Port-Nummer, z.B. 3050 verwendet werden.

dbpfad ist standardmäßig im RRZE /data/dbfiles/.

datenbank.gdb ist der Dateiname Ihrer Datenbank.

Ab Firebird 1.5 kann an Stelle von dbpfad und datenbank.gdb ein dbalias
verwendet werden, den wir für alle Kunden-Datenbanken einrichten.

Verwandte Themen: verschlüsselte Verbindung zum Firebird-Server