* Schlüsselworte: SQL-Schlüsselworte, wie SELECT, INSERT, UPDATE,
WHERE, ORDER BY...

* Bezeichner: Namen von Datenbank-Objekten, wie Tabellen- und Feldnamen

* Zeichenketten: Alles, was in Feldern vom Type Char, Varchar und Memo
gespeichert werden.

Dialekt 3

Bezeichner sind Case-sensitiv. Bezeichner müssen Doppelquotes
eingeschlossen werden, wenn Kleinbuchstaben verwendet werden sollen. Werden
Beziechner NICHT gequotet, dann wandelt der Server sie automatisch in
GROSSBUCHSTABEN um.

Zeichenketten werden mit Singlequotes eingeschlossen.

Beispiel:
SELECT "Name", "Vorname"
FROM "Kontakte"
WHERE "EMail" like '%@zuv.uni-erlangen.de'
ORDER BY 1

Dialekt 1

Es wird nicht empfohlen, Dialekt 1 Datenbanken zu verwenden.

Im Dialekt 1 werden alle Bezeichner immer in Grossbuchsteben geschrieben
bzw. vom Server automatisch in diese Umgewandelt. Bezeichner dürfen nicht
gequotet werden!
Zeichnketten werden gequotet.

Beispiel:
SELECT Name, Vorname
FROM KONTAKTE
WHERE EMail like "%@zuv.uni-erlangen.de"
ORDER BY 1