Es gibt eine Reihe von Tools gibt für Konvertierung von Datenbeständen auf
<br>
den Firebird. Aber Firebird bietet selbst keinerlei Migrations-Assistenten an.
<br>
Folgende Programme haben wir selber gestestet und im Einsatz:
<br>

<br>
Die IB-Datapump
<br>

<br>
Das Programm gibt es in verschiedenen Versionen
<br>
(<a target="_blank" href="http://www.clevercomponents.com/downloads/datapump/dpdownload.asp">http://www.clevercomponents.com/downloads/datapump/dpdownload.asp</a>).
<br>

<br>
Was leistet das Programm:
<br>

<br>
Mit der IBDatapump können sie zwei Dinge erledigen:
<br>

<br>
* Erstellen von Firebird Datenbanken. Dabei wird das Schema aus der
<br>
Quell-Datenbank übernommen, Datentypen können kovertiert werden, etc.
<br>

<br>
* Migrieren von Datenbeständen: Es wird eine 1:1 Kopie der Daten aus
<br>
einer Datenquelle in eine Firebird Datenbank erstellt.
<br>

<br>
Mögliche Datenquellen
<br>

<br>
Das Programm verwendet als Eingang einen beliebigen ODBC-Treiber. Dabei
<br>
kann insbesondere auch der MySQL-Treiber
<br>
(<a target="_blank" href="http://www.mysql.com/downloads/api-myodbc.html">http://www.mysql.com/downloads/api-myodbc.html</a>) verwendet werden.