Zur Installation:

Sie benötigen:

Starten Sie unter Windows das Installationsprogramm setup_customer.exe, welches Berechtigte vom Lizenz-Server des RRZE herunterladen können.

Es genügt Ausführung einer minimale Installation, also nur die Auswahl der Komponente "IBExpert IDE".

Zur Lizenz:

Kopieren Sie die Datei IBExpert.lic in das selbe Verzeichnis, in dem ibexpert.exe liegt. Das ist - wenn Sie das Verzeichnis bei der Installation nicht verändert haben - "C:\Program Files\HK-Software\IBExpert\".

Sie sehen nun beim Starten den Hinweis, dass Sie eine Site-Lizenz für die Uni-Erlangen nutzen.

Anschließend werden Sie bei jedem Start aufgefordert, einen 6-stelligen Lizenzcode einzugeben und IBExpert startet korrekt.

Die Eingabe des Lizenz-Codes können Sie umgehen, indem Sie IBExpert den Lizenzcode als Parameter mit übergeben. Editieren Sie dazu die Verknüpfung, die das Installationsprogramm angelegt hat oder erstellen Sie eine neu Verknüpfung.

Ergänzen Sie den Aufruf von IBExpert um den Parameter -VAR direkt gefolgt vom Lizenzcode, also z.B.

"C:\Program Files\HK-Software\IBExpert\ibexpert.exe" -VAR123456

Zur Firebird-Client Bibliothek:

IBExpert liefert keine Client-Bibliothek mit. Diese müssen Sie - am einfachsten aus dem ZIP-Paket des Firebird-Servers - selbst extrahieren.

Laden Sie sich dazu z.B. das 32-Bit ZIP-Paket von http://www.firebirdsql.org/en/server-packages/#Win32 herunter und entpacken Sie es in einem beliebigen neuen Verzeichnis.

Verweisen sie bei der Registrierung auf die Datei fbclient.dll im Unterverzeichnis bin dieses Pakets.

Mit dieser Vorgehensweise können Sie auch auf ältere oder neuer Instanzen des Firebird-Servers (z.B. Firebird 1.5) zugreifen. Es wird aber empfohlen, eine gleich alte oder neuere Client-Bibliothek für den Zugriff auf einen Server zu nutzen.

Für Experten:

Um nicht das komplette Firebird-Paket auf der Palette liegen haben zu müssen, gibt es folgenden Sonderweg: