Damit Ihre FAUcard erstellt werden kann, müssen jeweils Voraussetzungen erfüllt sein. Danach dauert es ca. 10 Tage bis Sie Ihre FAUcard erhalten.

Für Studierende (Gelbe FAUcard):

1. Sie müssen gültig immatrikuliert sein.
2. Es muss ein Bild von Ihnen in der Software der Studentenkanzlei hinterlegt sein.
3. Sie müssen Ihre IdMS-Kennung aktiviert haben. Das ist die gleiche Kennung und das gleiche Passwort, das Sie auch beim SSO-Login bei mein campus verwenden (nicht: lokale Anmeldung an mein campus).
4. Es muss eine gültige Postzustelladresse in der Software der Studentenkanzlei eingetragen sein.

Alle drei Punkte können Sie selbst überprüfen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
1. Loggen Sie sich unter www.idm.fau.de ein.
2. Klicken Sie im linken Menü auf "Benutzerdaten".
3. Wird hier Ihr Bild angezeigt? Falls nicht, wenden Sie sich bitte an die Studentenkanzlei, wenn Ihre Immatrikulation länger als 1 Woche zurück liegt. Sie können auch selbst ein Bild hochladen. Eine Anleitung finden Sie unter: https://www.fau.de/education/studienorganisation/die-faucard/#collapse_9
4. Wird unter Zugehörigkeiten die Zugehörigkeit "Student" mit einem Ablaufdatum in der Zukunft angezeigt? Falls nicht, wenden Sie sich bitte an die Studentenkanzlei.
5. Ist die angezeigte Postadresse korrekt und gültig? Falls nicht, ändern Sie bitte in mein campus Ihre Postzustelladresse.
6. Klicken Sie jetzt im linken Menü auf "Dienstleistungen". Taucht hier die Dienstleistung "Chipkarte" auf? Falls dies nicht der Fall ist und alle oberen Tests erfolgreich waren, wenden Sie sich bitte an studierendenkarte@fau.de.

Achtung: Wenn Sie erstmalig an der FAU eingeschrieben sind und das Semester noch nicht begonnen hat, erhalten Sie Ihre Karte erst kurz vor Beginn des Semesters (1.4. bzw. 1.10.) zugeschickt.

Für Bedienstete (Blaue FAUcard):

1. Sie müssen einer der Gruppen angehören, die eine Bediensteten-FAUcard erhalten kann (s. https://www.fau.de/files/2019/12/Personengruppen-und-FAUcard-Kartentypen.pdf).
2. Sie müssen Ihre IdMS-Kennung aktiviert haben.
3. Sie müssen Ihre Daten zum Druck freigegeben haben.

Alle drei Punkte können Sie selbst überprüfen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
1. Loggen Sie sich unter www.idm.fau.de ein.
2. Klicken Sie im linken Menü auf "Dienstleistungen". Wenn Sie hier einen Eintrag "Bediensteten-Chipkartenkonto" sehen können, klicken Sie bitte auf die Benutzerkennung vor dem Eintrag.
3. Wenn Ihre Daten noch nicht für den Druck freigegeben sind, sehen Sie einen aufklappbaren Bereich "Daten zum Druck freigeben". Ist dieser Bereich für Sie nicht sichtbar, dann ist die Freigabe bereits erfolgt.
Falls die Tests nicht erfolgreich waren, wenden Sie sich bitte an bedienstetenkarte@fau.de.

Für weitere an der FAU tätige Personen und Gäste der FAU (Grüne FAUcard):

1. Sie müssen einer der Gruppen angehören, die eine grüne FAUcard erhalten kann (s. https://www.fau.de/files/2019/12/Personengruppen-und-FAUcard-Kartentypen.pdf).
2. Sie müssen Ihre IdMS-Kennung aktiviert haben.
3. Sie müssen Ihre Daten zum Druck freigegeben haben.

Alle drei Punkte können Sie selbst überprüfen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
1. Loggen Sie sich unter www.idm.fau.de ein.
2. Klicken Sie im linken Menü auf "Dienstleistungen". Wenn Sie hier einen Eintrag "Gaeste-Chipkartenkonto" sehen können, klicken Sie bitte auf die Benutzerkennung vor dem Eintrag.
3. Wenn Ihre Daten noch nicht für den Druck freigegeben sind, sehen Sie einen aufklappbaren Bereich "Daten zum Druck freigeben". Ist dieser Bereich für Sie nicht sichtbar, dann ist die Freigabe bereits erfolgt.
Falls die Tests nicht erfolgreich waren, wenden Sie sich bitte an gaestekarte@fau.de.