Stillstand des Rechners nach dem Start, verzögerte Anzeige von SophosShield und NetzwerkverbindungsIcon in der Taskleiste, geringfügiges Arbeiten möglich solange keine Netzwerkfähigkeit verlangt wird, sonst keine Reaktion auf Aufrufe oder Klicks.

Nach ca 15 min wird alles abgearbeitet, der Rechner läuft anschließend völlig normal. Tritt bei jedem Neustart auf, Wechsel des Logins möglich ohne Probleme.

Aus den Logs war zu entnehmen, dass der Serverdienst Probleme beim Starten hat, zu einem späteren Zeitpunkt dann aber läuft.